群益故事

提升數碼能力 助學生發展藝術潛能

踏入高中階段,一般學生主要忙於學業,裝備自己應付公開考試之餘,也開始作生涯規劃,為升學出路作好打算。

來自基層家庭,就讀中五的Monet(化名)自小熱愛繪畫,尤其擅長油畫,因此高中選修了視覺藝術科,盼能將興趣變成專業。然而,美術用品價格昂貴,而且現時藝術創作日趨電子化,更需要使用平板電腦繪畫草圖及交流。對於Monet而言,這些額外開支無疑會為家庭增添負擔。

在2019冠狀病毒病疫情的衝擊下,Monet的家庭經濟狀況受到嚴重影響,更難支持Monet於視覺藝術方面的發展,她為此深感焦慮及自責,更對自己的藝術技巧能否跟上時代的需求感到迷茫。因此,Monet開始兼職工作,為的就是能幫補自己於視覺藝術科美術用品的開支,以減輕家庭經濟負擔。

社工得知此情況後,為令Monet可以專心學業及減低兼職的需要,因此協助她申請「群益寶庫」的支援,添置了平板電腦及其他美術用品,令她可以不受限制地發展藝術潛能,建立自信心及為將來的藝術發展打好基礎。

轉化負能量 「打」出生命新一頁

排球對一般人而言可能只是一項有益身心的運動,但對KK(化名)來說,排球是醫治她抑鬱症及創傷後壓力症的良藥。

現正就讀中六的KK,中一時已經是校內排球隊的重要成員,並經常代表學校出賽,戰績彪炳。不幸地,於2019年底發現其精神健康出現問題,令性格活潑好動、樂觀開朗的她,頓時變得陰暗低落,而且對周遭事物都提不起勁。醫生建議除藥物及心理治療外,適量的運動亦有助改善其病情。

但疫情影響下,校內外的練習及比賽全面暫停,隊友得知此情況後,便介紹KK認識社區內的排球會,好讓她在疫情下能維持有限度訓練,改善情緒及健康。

由於加入球會需要支付會費及購買一系列球衣,這些額外開支對來自基層家庭的KK帶來了經濟負擔。幸好在本會社工協助下得到「群益寶庫」的資助,令KK可以順利加入球會,在打排球的過程中再次重拾箇中的滿足及歡樂,令其病情得以舒緩。現時,KK除日常練習外,亦會跟隨球隊參與社區服務,發展所長之餘,亦身體力行回饋社會。

疫情下的一個學習機會 「小小藝術家」繪出生活色彩

小朋友擁有豐富的創意和想像力,他們往往能將生活日常想像成天馬行空,充滿童趣。就讀幼稚園幼兒班(K1)的小思(化名)從小喜愛畫畫,每次拿起畫筆繪畫時都會感到很開心,自得其樂。她由母親獨力照顧,兩母女依靠綜援維生。

可是,因為2019冠狀病毒病疫情爆發,幼稚園需要停課。由於家庭經濟十分拮据,母親未能讓小思參加繪畫班、藝術創作班等課外活動,因此小思只能在家中隨意地塗畫。

幼齡階段是小朋友學習能力發展得最快的時期。社工得悉小思的情況,不希望她的學習和發展受制於家庭經濟條件,於是申請了「群益寶庫」資助小思參與藝術興趣班。這讓小思在停課期間仍然可以學習不同類型的藝術創作技巧,以培養藝術觸覺及創造力。

經過一個學期的學習,小思嘗試了不同風格及主題的藝術創作,例如輕黏土和水彩畫等。透過藝術創作不單提升了小思的自信心,令她願意與同學作更多的分享;而且更提升了她的專注力,讓她從學習中找到樂趣,更在體驗「小小藝術家」的過程中擴闊了未來發展的道路。

Comments are closed.